Datenschutzerklärung der MARKTINDEX ZÜRICH GMBH

1. Zweck der Datenschutzerklärung

1.1.MARKTINDEX ZÜRICH GMBH ist Betreiberin der Plattformen marktindex.ch, kmuregister.ch, stellenindex.ch, https://www.messe-online.ch, hochzeitspezial.ch sowie wellness-ziele.ch, freizeitangebote-schweiz.ch (nachfolgend Marktindex-Plattformen). Der Datenschutz ist Marktindex wichtig. Marktindex hält sich an die geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben und Regelungen.

1.2.Diese Datenschutzerklärung zeigt den Umgang von Marktindex mit Personendaten auf und legt insbesondere dar, welche Personendaten des Besuchers der Marktindex-Plattformen (nachfolgend Nutzer) von Marktindex bearbeitet werden und zu welchen Zwecken die Bearbeitung dieser Daten erfolgt. Sie beschreibt zudem, wie gesammelte Personendaten überprüft, korrigiert oder gelöscht werden können.

1.3.Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf allfällige externe Links, die zu Angeboten Dritter führen. Für diese Angebote gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters.

1.4.Diese Datenschutzerklärung ist integrierter Bestandteil der AGB‘s von Marktindex.

1.5.Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die die Marktindex hier betreibt, ist die MARKTINDEX ZÜRICH GMBH, Cheerstrasse 13b, 6014 Luzern, Telefon: +41 (0)41 348 09 80, info@marktindex.ch, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn der Nutzer datenschutzrechtliche Anliegen hat, kann er der Marktindex diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: Tel. +41 41 348 09 80, info@marktindex.ch.

2. Bearbeitung und Verwendung von Personendaten

2.1.Marktindex respektiert die Privatsphäre des Nutzers und bearbeitet in erster Linie die Personendaten, die im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen anfallen oder die beim Betrieb der Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhoben werden.

2.2.Soweit dies erlaubt ist, entnimmt Markindex auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhält solche von Behörden und sonstigen Dritten (wie z.B. Adresshändler, Wirtschaftsverzeichnisse). Nebst den Daten der Nutzer, die sie Marktindex direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die Marktindex von Dritten über die Nutzer erhält, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben die Marktindex im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfährt, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten, Angaben über Nutzer in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte über Geschäftspartner, Angaben über Nutzer, die der Marktindex Personen aus ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit die Marktindex Verträge mit den Nutzern oder unter Einbezug von ihnen abschliessen oder abwickeln kann (z.B. Referenzen, Lieferadressen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von der Marktindex zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch die Nutzer der Marktindex (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Adressen von Nutzern und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zum Gerät und Einstellungen des Nutzers, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

2.3.Soweit der Nutzer Marktindex eine Einwilligung zur Bearbeitung seiner Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt hat (zum Beispiel bei der Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks, Aufrufen der Homepage von Marktindex, Kontaktaufnahme mit Marktindex etc.), bearbeitet Marktindex seine Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit Marktindex keine andere Rechtsgrundlage hat und Marktindex eine solche benötigt. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

3. Verwendung von Personendaten

3.1.Vom Nutzer an Marktindex übermittelte Daten dürfen von Marktindex wie folgt verwendet werden:

  • Zur Erstellung eines Nutzer-Kontos und zur sonstigen Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen;
  • Zu Marketingzwecken, also insbesondere um die Bedürfnisse der Nutzer besser zu verstehen und die Dienste von Marktindex zu verbessern;
  • Um Geschäfte mit dem Nutzer zu tätigen. Zu diesem Zweck darf Marktindex die ihr vom Nutzer übermittelten Daten auch an Vertriebs- und Kooperationspartner von Marktindex im In- und Ausland senden. Weitere Personen erhalten von den Personendaten keine Kenntnis.

3.2.Der Zugang zu Personendaten ist auf diejenigen Mitarbeiter sowie Vertriebs- und Kooperationspartner begrenzt, die diese Daten kennen müssen. Die betreffenden Personen und Unternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet. Marktindex wird Personendaten keinesfalls an Dritte verkaufen oder auf andere Weise vermarkten.

4. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Marktindex verarbeitet und speichert Personendaten, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen Marktindex geltend gemacht werden können und soweit Marktindex anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet ist oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald die Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.

5. Cookies

5.1.Wenn der Nutzer die Marktindex-Plattformen besucht, können auf seinem Computer automatisch Informationen gespeichert werden. Dies geschieht in Form von sogenannten „Cookies“ oder einer ähnlichen Datei, die Marktindex in verschiedener Hinsicht hilft, so zum Beispiel um die Präferenzen der Besucher der Marktindex-Plattformen kennenzulernen und die Marktindex-Plattformen zu verbessern.

5.2.Die meisten Browser ermöglichen es, Cookies zu löschen, deren Installation zu verhindern oder eine Warnung zu generieren, bevor ein Cookie installiert wird. Weitergehende diesbezügliche Informationen kann der Nutzer den Browser-Instruktionen entnehmen.

5.3.Marktindex wird automatisch gespeicherte Informationen ausschliesslich für statistische Auswertungen verwenden und insbesondere nicht mit den Marktindex allenfalls überlassenen Personendaten in Verbindung bringen.

6. Webanalysedienste

6.1.Marktindex verwendet zur Auswertung der Nutzung Marktindex-Plattformen Webanalysedienste von Drittanbietern, an welche im Rahmen des Einsatzes dieser Dienste ebenfalls Personendaten übermittelt werden können. Sodann benutzt Marktindex auf der Webseite Social PlugIns verschiedener Anbieter. Dies kann mit einer Datenerhebung der betreffenden Anbieter einhergehen.

6.2.Google Analytics ist einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Benutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Marktindex-Plattformen ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Marktindex-Plattformen (einschliesslich IP-Adresse der Benutzer) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung durch die Benutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Benutzer mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Benutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; Marktindex weist die Benutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Marktindex-Plattform vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung der Marktindex-Plattform erklären die Benutzer sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

6.3.Facebook ist ein soziales Netzwerk des amerikanischen Unternehmens Facebook, Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Twitter ist ein ein Microblogging-Dienst des amerikanischen Unternehmens Twitter, Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107). Google+ ist ein soziales Netzwerk von Google. Wenn Besucher die Marktindex-Plattformen aufrufen, wird von ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der vorgenannten Anbieter aufgebaut und der jeweilige Button von dort geladen. Dabei wird die Information an den jeweiligen Anbieter übermittelt, dass die entsprechende Webseite aufgerufen wurde. Ist der Besucher registrierter Nutzer des betreffenden Dienstes und kann der Anbieter ausserdem den Seitenabrufs dem entsprechenden Profil zuordnen und unter Umständen weitere Daten erheben. Weitere Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung finden sich in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter, die unter www.facebook.com, www.twitter.com und https://plus.google.com abrufbar sind.

7. Sicherheitsmassnahmen

7.1.Marktindex sieht Sicherheitsmassnahmen vor, um Verlust, Missbrauch oder Änderung von Informationen und Personendaten zu verhindern.

7.2.Der Nutzer ist sich bewusst, dass Übertragungen im Internet nicht sicher sind. Sobald Marktindex die übertragenen Informationen erhalten hat, sichert sie diese in angemessener Weise in ihren Systemen.

8. Rechte des Nutzers

8.1.Sämtliche Nutzer haben im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen die Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Marktindex behält sich vor, die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn Marktindex zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat (soweit Marktindex sich darauf berufen darf) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigt werden. Falls für den Nutzer Kosten anfallen, wird Marktindex ihn vorab informieren.

8.2.Marktindex ist bei solchen Anfragen verpflichtet, die Identität des Nutzers zu überprüfen. Anfragen können daher nur bearbeitet werden, wenn dieser ein geeigneter Identitätsnachweis (Kopie Reisepass oder ähnliches) beigefügt wird.

8.3.Über die Möglichkeit, die Einwilligung zu widerrufen, hat Marktindex bereits in Ziff. 2 informiert. Die Ausübung dieser Rechte kann im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Marktindex wird den Nutzer diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

8.4.Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

9. Anpassung der Datenschutzerklärung

Marktindex behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben anzupassen.

Datenschutzerklärung – MARKTINDEX ZÜRICH GMBH – 05.04.2022